모기지가 가능할까요?

산호세 69.***.146.181 1331

지역은 실리콘 밸리로 높은 렌트비도 문제고 tax bracket도 낮춰볼까해서 집을 사 볼까 합니다. 

연봉은 월 4000-5000불정도 모기지를 내는데 지장이 없지만 정작 가용한 현금이 10만불 정도만 있습니다. 
    이 지역의 높은 집가격을 고려할 때 아무리 적게 잡아도 집갑이 700-800K는 하는 것 같은데 이 상황에서 모기지 받아 집을 사는게 가능한가요? 아니, 현명한 선택일까요?
    아니면, 꾹 참고 200K 정도는 확보한 후에 시도하는 게 맞을까요?
    현재 영주권은 없고 워킹비자인 상태로 영주권 프로세스 중인데 이 부분도 영향을 줄까요?
    • aaaa 71.***.165.108

집값의 20%를 다운페이하는 것이 좋죠.
      그리고 혹시 집을 사서 수리를 해야 하는 경우도 많구요. 집이 커지면 채워넣어야 할 가구도 있고 이래저래 돈이 듭니다.

• qq 184.***.71.190

너무 급하신거 같아요..여러가지로..렌트비 이까워도 당장은 안 사시는게 좋지 않을까 싶어요.
      집에 정말 돈 많이 들어갑니다..연봉에 비해 집값도 너무 비싸구요 ㅠㅠ
      항상 하시는 일이 잘 되길 빌게요!

• 산호세 69.***.146.181

답변 감사드립니다. 저도 급하진 않은데, 살고 있는 집 주인이 집을 팔 생각이 있는데 살 생각이 없냐고 하니 약간 마음이 동했었습니다. 조언 감사드립니다.

• 가능 192.***.104.170

H1B로 5%다운페이 FHA론 하여 집 살수 있습니다.
      대신에 20%다운페이 못한것에 대한 보험비(PMI)를 20%다운할때까지
      내서야 합니다. 약 $250/월 PMI 더내야 합니다.

일반적인 론하려면 10%다운이 해야 하는 것으로 압니다.
      이자율은 약간 비싸집니다.

이자율은 신용점수/다운페이먼트로 결정됩니다.